風にのせて、言の葉にのせて。
おいしい幸せおすそわけ。
| see PlugIn | |
一日カフェで作った料理のレシピを教えてほしいとの声を頂いたので、ちょっと載せようかと。
でも、知ってる人は知ってるんですが、私はいつもテキトー!!!
分量などが自由すぎてレシピと言えない・・・
でもとりあえず、こんなものがこのくらいの感じで入ってるよ~というレヴェルで(え)
載せさせて頂きますよ~
まずは色々野菜とスパイシーチキン。
野菜はもう何でもいいんですけど、今回はパプリカとナス、玉ねぎ、ニンジン、しめじを入れました。
で、鶏肉ね。
鶏肉は前日に下味をつけて漬け込みます。
下味と言ってもこれが味付けにありますので、簡単簡単ー。
材料はこちら。
砂糖
醤油
みりん
酒
(醤油とみりんと酒は同量。砂糖は辛いのが苦手な方は多めに。)
しょうが(すりおろし)
鷹の爪
ナツメグ
コンソメ顆粒
ガーリックパウダー
胡椒
グリーンカレーペースト
(これらは本当に適当に入れても美味しくなります笑
鷹の爪とカレーペーストは入れすぎると辛くなるので注意!)
これを袋などに入れて、鶏肉も入れて、もみもみして、冷蔵庫で一晩つけておきます。
翌日、油をしいたフライパンで焼きます。
この時、漬けておいた汁(汁てw)はとっといてね!後で使います。
火が通ったら野菜をどーん!
さらにさっきの汁を入れて味をなじませます。
なじんだらもうできあがりー!
ご飯にめっちゃ合います。
それから厚揚げと根菜の甘辛クミン照り焼き。
これですね。
材料は厚揚げとお好きな根菜。きのこ。
砂糖
醤油
水
にんにく(すりおりし)
クミンパウダー
(砂糖と水は同じくらい、醤油はそれよりちょっと多め)
これが照り焼きのたれになります。
鶏肉とかでも美味しいんですけど、今回は厚揚げ。
厚揚げと野菜を炒めて、上の調味料をいれてからめるだけ~
クミンがいい味を出すので、他はあんまりいりません。
最後にお好みでマヨネーズをかけるともっと美味しくなります。
それから、ねぎと大根のスープ。
これがどうやらかよさんのお友達には好評だったそうなんですが、実は私の友達からは辛いと言われたりして、
好みが分かれる味となったわけで、あまり載せるのもどうなのって感じなんですが・・・。
というのもね、これ、材料が普通すぎるんです(笑)
だって
鶏ガラスープ
ほんだし
塩(今回は石垣島のおいしいお塩)
胡椒(あらびき)
大根
ねぎ
しか入ってないんですもん!
たぶんからかったのは胡椒の部分をいっぱい飲んでしまったからかと・・・。
ごめんね(;_;)
しいて言うならゆうどのお水が美味しかったんでしょうかね?
え~なんか・・・
こんなんでいいですか?
レシピ載せることないからやりかたがわからずwww
すみません・・・。
質問受け付けます(^_^;)
かよさんのブログもぜひ見て頂くと、細かく書かれてますから是非。
こちら。
http://ameblo.jp/kyktkd8247/
PR
Add Comments
PlugIn
プロフィール
HN:
miyu
年齢:
41
HP:
性別:
女性
誕生日:
1983/07/09
趣味:
カフェ巡り・散歩・読書
自己紹介:
東京在住のアラサー。
とにかくカフェが好き。 小食のくせにカフェを何軒も巡る。 将来はカフェを作るのが夢。 ひだまりのようなほんわかカフェがいいなぁ。 もうひとつの夢はこのブログを本にすること。 もうひとつのブログ。 言の葉をもっと。 「kotonoha」 http://cafelife79.blog.shinobi.jp/ (リンクから直接飛べます) twitter → @cafe_miyu 陽子(時々カフェ担当☆) ついに石垣島でカフェをオープンしました! 島野菜カフェ リハロウビーチです☆ 素晴らしい腕のシェフが島野菜をふんだんに使ったお料理を出しています! 陽子さんの明るい笑顔と美味しい料理と素敵空間を是非堪能しに行ってみて下さい☆ HPはこちらです↓ http://rehellow.com/rehellow/HOME/HOME.html
最新記事
(08/16)
(08/11)
(07/31)
(07/31)
(07/30) |
カテゴリー
|
最新コメント
[02/12 http://kald.or.kr/xe/?document_srl=827483]
[02/12 travauxchiffrage.info]
[02/12 Registry Cleaners]
[02/12 http://www.pure-health.org]
[02/12 Cheap Louis Vuitton Sale]
[02/12 Itunes Redeem code generator zip]
[02/12 シャネル リング]
|